您现在在位置: » 内容
乳腺癌保乳治疗后筛查,除了乳腺钼靶还有啥?
作者: 来源:医脉通 2017-06-30

一项新研究发现:将乳腺钼靶与MRI/超声联合,可能改善接受保乳治疗(BCT)的年轻女性新生乳腺癌的探查。

 

来自韩国首尔国立大学医院的Dr. Woo Kyung Moon认为,该研究结果正号召现今的临床实践进行改变。

 

Dr.Moon表示:“目前美国临床肿瘤学会和国家综合癌症网络建议,接受BCT的女性应每年进行乳腺钼靶筛查或检测。然而,单独使用乳腺钼靶令≤50岁、接受BCT的女性中存在大量肿瘤漏诊情况。我们建议为该人群补充应用MRI或超声。”

 

在保乳手术和放射治疗后,二次乳腺癌风险有所升高。Dr. Moon及其同事评估了在≤50岁、接受BCT的女性中,联合应用乳腺钼靶+MRI/超声的价值。


 

该研究622日在线发表于JAMA Oncology


研究内容

总体来说,754例女性接受2065次乳腺钼靶,超声和MRI筛查。


 

17例女性(2.3%)中筛查出乳腺癌,第一年发现12例,第二年发现3例,第三年发现2例。17例中10例(58.8%)在同侧乳房确诊肿瘤,7例(41.2%)在对侧乳腺确诊肿瘤。13例二次肿瘤患者(76.5%)处于0~1期。


 

总体肿瘤检出率为8.2‰17 /2065)。乳腺钼靶+MRI的检出率高于单用乳腺钼靶(8.2 ‰vs 4.4‰)。乳腺钼靶与超声联用时,肿瘤检出率同样更高(6.8‰ vs 4.4‰)。


 

MRI与乳腺钼靶联用时,3.8‰的女性检测出肿瘤。当超声与乳腺钼靶联用时,为2.4‰


 

研究人员指出,MRI筛查的主要缺点是其高假阳性率。与单用乳腺钼靶相比,联用MRI使召回率从4.4%升高到13.8%,活检率从0.5%升高至2.7%,短期随访率则从3.6%升高至10.2%,并导致特异性的降低(从96%下降至87%)。


 

然而,47.1%8 /17)的肿瘤可能因单用乳腺钼靶而漏检。考虑到假阴性结果造成的危害,如果有知情女性选择MRI筛查检测,那么由其造成的假阳性结果可能在可接受范围内。


 

使用乳腺钼靶联用超声筛查往往会增加该筛查的敏感性,从52.9%9/17)增加至 82.4%14 /17,但区别并不明显。

 

因此,≤50岁、接受BCT的女性中,特别是乳腺致密的女性无法进行MRI筛查时,可以考虑超声。


 

结语

综合上文,研究者表示研究结果不仅可用来影响患者在BCT后最佳筛查方式的临床选择,还可以为乳腺癌风险升高的女性开发更个性化的筛选指南和建议。

 

信源:Megan Brooks,June 28,2017, MRI Plus Mammography Improves Screening After Breast Conservation,medscape.com.