您现在在位置: » 内容
临床诊疗中影像技术的神助攻——黄连军教授访谈
作者: 来源:医脉通 2017-06-30

随着医疗科学技术的发展,医疗也不再是群体性行为。2015年1月20日,美国总统奥巴马在国情咨文中提出“精准医学计划”,希望精准医学可以引领一个医学新时代。


 

随着基因技术、分子技术的不断深入进展,医疗也开启了深耕细作的时代。精准医疗的重点在于精准而不在于医疗,精确寻找疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。


 

这就为医生以及临床诊疗技术提出了新的课题。在对上海德达医院黄连军主任的采访中,黄主任就阐述了影像医学对临床诊疗的重要性。


 


 

采访中,黄主任指出,对于很多复杂的心血管疾病,诊断占有很重要的地位。仅靠病史采集、体格检查以及实验室检查是不够的。影像学检查包括核磁共振、CT、心血管造影等在疾病诊疗中是相当重要的。例如利用CTA来对主动脉夹层血管受累的部位、程度、瓣膜是否受累等进行定量检查,帮助临床医生的临床决策提供依据。对于老年患者等,还需要对相关脏器的受累情况进行评估,以观察他的恢复情况。影像学技术的重要性在术中也有所体现,可以在术中实时的监测手术是否达到了预期效果。还有很重要的一点就是术后的随访、对手术疗效的判定,也是影像价值的重要体现。


 

不仅仅是在心血管病中的应用,同样,在神经疾病领域中影像学的地位也十分重要。比如对脑出血位置的精确定位,包括对出血后血肿周围脑组织灌注情况的评估;对脑梗死灶血管的评估等。结合临床症状、体征及其他检查结果等对病人进行全面的评估,做出使病人获益最大的临床决策。


 

而精准医疗不仅仅需要技术层面的精准,还需要大量的数据支持。飞利浦影像技术无论在影像技术本身,还是临床数据收集分析上,都能够最大化的体现精准医疗的精髓。从数据出发,多角度、跨学科进行全面分析,为医生提供可靠的临床决策,为神经疾病的诊疗带来很大的便捷。不仅如此,通过精准的影像技术,统计病人全程数据,后期进行跟踪随访。从临床又回归数据,帮助医生对患者的预后进行精准的分析。


 

大数据的运用对医生的科研也有很大帮助。临床医生的工作非常忙碌,而医疗环境对医生的要求却是很高的。这样一来,医生就不得不从繁忙的临床工作中抽出一部分精力来进行科研。面对大量的患者病史信息,统计起来十分繁琐。而飞利浦的大数据技术可以对患者进行全面的信息采集。如此一来,医生不仅可以对单个患者进行回顾分析,还可以进行阶段性的总结和归纳。可以说这些技术手段的应用,不仅是临床诊疗的“大杀器”,同时对医生个人医疗水平的提高也是一个好帮手。