您现在在位置: » 内容
保护肾脏,从管理失眠开始
作者: 来源:医脉通 2017-06-29

最新肾脏病健康报告显示,全球每10人当中就有1人患有肾脏疾病。而越来越多的研究表明,睡眠不足与肾功能迅速下降显著相关。

 

据报道,我国成人失眠症的现患率高达57%,是常见的睡眠问题。那么,失眠者又该如何管理呢,一起来了解一下吧。

 

失眠的定义

 

失眠症是以频繁而持续的入睡困难和(或)睡眠维持困难并导致睡眠感不满意为特征的睡眠障碍。可作为独立疾病存在,也可以与其他疾病共同存在或是其他疾病的症状之一。

 

失眠的分类

 

国际睡眠障碍分类第三版(ICSD-3)将失眠分为慢性失眠症、短期失眠症及其他类型的失眠症。其他类型的失眠症仅在患者不能满足慢性和(或)短期失眠症的情况下做出诊断。与慢性失眠症相比,短期失眠症的诊断不要求病程≥3个月以及频度≥3次/周。

 

危险因素

 

年龄


为失眠的显著危险因素,老年人失眠的现患率显著增加。


性别


女性患病风险约为男性的1. 4倍,该比率在>45岁人群中甚至增至4.7倍。


既往史


曾经存在失眠发作的人群的再次发病率是其他普通人群的5.4倍。


遗传因素


有家族史的普通人群的新发病率是无家族史人群的3倍。


躯体疾病


慢性内科疾病患者往往患有失眠症,而失眠人群罹患内科疾病的发生率显著高于非失眠人群。


 

失眠的诊断

 


 

治疗


 

非药物治疗


 

心理和行为治疗是首选的失眠症治疗方法,最常见的是失眠认知行为治疗(CBTI)。多项随机对照试验表明,CBT-I治疗慢性失眠的疗效和疗效持续时间优于药物治疗。具体包括睡眠卫生,认知治疗,刺激控制,睡眠限制,松弛疗法,音乐疗法,矛盾意向和催眠疗法。


 

药物治疗


 

常用失眠治疗药物特点 

 

美国食品药物监督管理局;CFDA:国家食品药品监督管理总局;RLS:不宁腿综合征;a:分别为<65/≥65岁推荐剂量;b:两种形态;c:分别为老年人/年轻人的半衰期;-:国内无此药


 

参考文献:

1. Association of short sleep duration and rapid decline in renal function.Kidney Int. 2016 Jun;89(6):1324-30.

2. 慢性肾脏疾病患者睡眠障碍研究进展.中国中西医结合肾病杂志.2015;16(10):936-937

3. 尿毒症患者睡眠障碍研究进展.医学综述.2016;22(17):3398-3401

4. 中国失眠症诊断和治疗指南.中华医学杂志.2017,97(24):1844-1856.

5. Advances in the management of chronic insomnia.BMJ. 2016 Jul 6;354:i2123.