您现在在位置: » 内容
2017CACP丨陈起航教授:肺内渗出性病变的影像学特点
作者: 来源:医脉通 2017-06-27

2017暨第十六届中国呼吸医师论坛(CACP)期间,北京医院呼吸病学研究中心副主任陈起航教授就《肺内渗出性病变的影像学鉴别》进行了报告。小编整理了陈教授讲解的“肺内渗出性病变的影像学特点”部分进行了整理。
 



 

渗出性病变的定义


 

渗出性病变(exudation)是一个病理生理名词,是指炎症局部组织血管内的液体和细胞成分,通过血管壁进入组织间质、体腔、粘膜表面的过程。


 

渗出性炎症的类型


 

▲  浆液性炎症

▲  纤维素炎症:血管壁损伤,大量纤维蛋白原渗出到血管外

▲  化脓性炎症:大量中性粒细胞渗出,伴不同程度的组织坏死和脓液形成

▲  出血性炎症

▲  卡他性炎症

但肺内的渗出性炎症改变主要是前面两种。


 

图1 看出肺泡腔内有很多纤维蛋白渗出


 


 

肺部感染病变


 

病理类型分为肉芽肿性炎症和非肉芽肿性炎症。后者主要是以渗出为主的炎症改变。


 

渗出性病变的影像学表现


 

密度改变


 

实变影(肺泡完全填充)、磨玻璃影(肺泡不完全填充)、液性阴影(有坏死改变)、空洞性阴影。


 

图2 四张图分别为实变影、磨玻璃影、液性阴影、空洞性阴影。


 

形态改变


 

包括大叶(段)性阴影、小叶性阴影、腺泡状阴影、小叶中心阴影、类球形阴影(晕征、反晕征)、不规则状。


 

大叶性肺炎是整个肺叶大部分或完全实变。小叶性肺炎一般是小叶中心阴影或腺泡阴影,CT上可以分清小叶性阴影和腺泡阴影,而在胸片中两者难以分清,因为小叶中心阴影在X线平片中基本观察不到。类球形阴影常见于球形肺炎。


 

图3 从左至右,再从上至下分别为中叶大片的大叶性阴影,小叶阴性、腺泡性阴影、类圆形改变、晕征(中央实性,周围磨玻璃影)、不规则改变


 

肺部感染的分类


 

按病原学分为细菌性、病毒性、真菌性、其他:支原体、衣原体、寄生虫等


 

X线胸片的特点


 

便捷,容易获得;相对便宜、低辐射;敏感性和特异性较低。


 

主要表现:肺部浸润性阴影,空洞,模糊结节。


 

图4 为1例右中叶大叶性肺炎。实变影延伸至水平裂停住,是典型的右中叶大叶性肺炎。另外,斜裂也很清楚。


 

图5 克雷伯氏肺炎。中间可见有很多低密度改变,边界清楚,未越过叶间裂,肿瘤可以越过叶间裂,但炎症不太容易越过。


 

图6 小叶性肺炎胸片。一般见于老年人和儿童,可见于一侧肺或双侧肺,通常是斑片状的改变。


 

图7 左(厚层CT)似乎是右上叶后段整个段的磨玻璃影,右图薄层CT显示5~7 mm 阴影,这个大小是腺泡大小。


 

图8 呼吸道合胞病毒感染。CT上显示小叶性肺炎改变。因而,无论是病毒、支原体还是细菌,都可以有这种改变。


 

图9


 

图10

图9 巨细胞病毒肺炎。胸片中有广泛病灶,淡淡的。需注意的是,胸片中描述磨玻璃影不太准确,因为胸片有前后的问题,比如右下叶或右中叶实变,前面和后面都有含气,即使是实变影,在胸片中也可表现为类似磨玻璃影,所以CT中可以明确实变影还是磨玻璃影。图10 CT可见弥漫的磨玻璃样改变。


 

图11 右图左上叶可见结节,图左抗菌治疗2周后,结节吸收。所以,有些炎症可表现为类似结节样的改变。

 

图12 球形肺炎。图左CT上是类似于球形的改变,而在胸片中往往看起来像肿块样改变,但边界模糊,图右经过治疗后,病灶吸收好转。