您现在在位置: » 内容
粪便免疫化学检测是否可作为结直肠癌筛查的替代性选择?
作者: 来源:医脉通 2017-06-27

最近一项meta分析显示,粪便免疫化学试验(FIT)对于高危患者的结直肠癌(CRC)诊断具有高度的准确性。


 

但是,在诊断这些患者的晚期瘤变AN)方面准确性较低。


 

来自希腊塞萨洛尼基亚里斯多德大学的Dr. Anastasia Katsoula表示:“国际组织推荐结肠镜检查作为结直肠癌风险升高受试者的最有效筛查方法。我们的研究支持使用粪便免疫化学测试作为拒绝使用结肠镜检查的高风险患者亚组或家族的替代性非介入性筛查策略。”


 

“此外,提供多种筛选方式意味着筛选可以根据个人喜好和需要量身定制,从而实现以患者为中心。”


 

鉴于FIT相关的高精度和持续性,推荐用于人群筛查,但其在筛查CRC风险升高个体方面的作用尚不清楚。

 

该研究619日在线发表于JAMA Internal Medicine

 

研究内容

在对11项横断面研究和1项随机临床试验的系统性回顾和meta分析中,Dr. Katsoula及其同事探讨了在具有家族性或个人CRC病史的无症状个体中,FIT对于CRCAN的诊断准确性。


 

FIT对于诊断CRC的敏感性和特异性范围分别在25%~100%(中位81%)和87%~95%(中位91%)。对于AN的诊断,敏感性和特异性的范围分别在29%~83%(中位50%)和85% ~ 98%(中位92%)。


 

CRC方面,敏感性和特异性汇总估计分别为93%91%,其中7.7%的阳性预测值和99.9%阴性预测值。


 

AN方面,敏感性和特异性汇总估计分别为48% 93%,其中43.8%的阳性预测值和94.0%阴性预测值。


 

总诊断准确率方面,CRC93%AN86%


 

Dr.Katsoula表示:“尽管汇总估计具有高度的异质性和广泛的置信区间,但一系列亚组、敏感性和荟萃回归分析验证了我们结论的稳定性。”


15~25 mcg Hb/g粪便临界值的使用,提供了用于诊断CRCAN时,敏感性和特异性的最佳组合。”


 

“基于我们的结果,医师现在可以为具有个人或家族性风险升高的个体提供替代性筛查方案。他们可以建议拒接使用结肠镜检查的患者应用FIT作为替代筛查策略。阳性结果的患者将被转诊接受结肠镜检查。另外,具有FIT阴性结果的受试者应该充分了解:阴性测试结果不能消除结肠直肠癌的可能性,也不排除重复粪便测试的重要性。”


 

“为了探索FIT对生活质量、发病率、死亡率及其整体成本效益的影响,仍需要进一步的试验,此外,需要进行新的研究来建立最佳阈值和FIT样本数量,以评估风险升高患者再次进行粪便免疫化学检测的时间间隔。”

 

评论

来自麦克马斯特大学的Dr. Grigorios I.Leontiadis表示:“如果我们接受FIT在高风险患者中的诊断准确性结果,但由于FIT对部分患者中非癌性前期瘤形成的敏感度过低,FIT在这些患者中的作用非常有限,那么此类患者应接受黄金标准检查,即结肠镜检查。”


“然而证据可信度低,未来更好的设计和研究可能证明我们对FIT的诊断准确性的评估错误:系统回顾发现可能会更好或更糟。因此需要更进一步的研究。”


 

Dr.Leontiadis 补充道:“该系统性回顾和荟萃分析结果非常杰出,该研究无法得出明确的结论并不是因为作者出现了失误,而是由于可用数据的局限性和独特性。”

 

信源:Will Boggs MD,June 26,2017, Fecal Immunochemical Test Accurate for Cancer in Patients at High Risk,Medscape.com.