您现在在位置: » 内容
数据时代的影像革新
作者: 来源:医脉通 2017-06-26

大数据的应用在很多领域内都表现优异。很多看起来无用分散的数据,经过整合分析,体现出了应有的价值。在医学领域,随着信息化的不断深入,医学数据也越来越丰富,其中医学影像数据是一个十分重要的组成部分,而且,医学影像信息被数字化、数据化后形成了丰富多样的、存储量庞大的医学大数据。

 

医学数据的运用直接影响了临床的整个诊疗过程。在影像方面,数据的应用同样重要。很多业界知名、日接诊量巨大的医院的影像科室都承受着因各设备影像处理工作站“各自为政”所带来的繁琐的工作流程和巨大的工作量。如果能够通过一个多模态、跨影像设备、工作流程高度整合的三维影像处理云平台,就能够大大的减轻工作量,使工作流程化繁为简,把临床医生从低等重复性工作当中解脱出来,提高工作效率,使医生有更多的精力精于临床、精于患者,使医生和患者双双受益。

 

 

而现在飞利浦的影像技术完全可以达到这种要求。整套体系拥有丰富的影像后处理工具,可以助力影像医生对病人的CT、MRI、超声等跨学科影像进行数据定量分析,一站式传输给临床医生,能够让医生更全面、更多角度、更多方位的了解患者病情,通过对大量的数据进行挖掘,综合处理病人的各项检查数据,形成贴近临床的可靠的诊疗信息。实现影像检查与临床诊疗的无缝对接。

 

除此之外,通过对大量数据的分析和处理,星云3D影像数据中心形成自动图像预处理功能以及多任务自动预设定功能,可以协助影像科医生对病人的影像学检查做出诊断。极大的提高了影像科医生对图像的处理效率。对患者历史检查诊断预匹配调取功能,还可以帮助影像科医生快速的进行影像比对。

 

在治疗后期以及病人的恢复阶段,影像数据的运用还可以帮助医生回顾分析患者的就诊数据。实时追踪病情,在复查的时能够及时发现问题,及时进行处理和治疗。达到尽早治疗的目的。对于加强患者生存,推动整体医学进步都很有意义。

 

影像学对于临床来说十分重要,可以说如果没有影像学的不断进步,临床上无论是在诊断还是治疗方面都无法发展到今天的地步。在百花齐放的今天,影像学依然在不断的革新和进步,与大数据的结合可以说是为影像学插上了翅膀,实现了一个质的变化。如此一来,影像学的进步不再是硬件的升级和更新,而是通过数据的推动,实现综合的信息处理能力及多变量分析处理能力的飞跃。

 

数据的挖掘还不是终点,飞利浦的革新也还没有停止,更加完善的配套,更加系统的分析能力以及更加精准的判断就在不远的未来。