您现在在位置: » 内容
结肠镜检查安全性再添新证
作者: 来源:医脉通 2017-06-20

根据德国前瞻性研究的结果,结肠镜检查期间和术后4周发生并发症的风险很低。相关内容在线发表于Deutsches Arzteblatt international上。


 

因为德国的卫生保健系统只有有关结肠镜后立即发生的并发症的常规记录,已知的并发症率(2.8/1000)可能被低估了,因为穿孔或出血等并发症的症状可能延迟。因此,来自德国癌症研究中心和萨尔州癌症登记处的研究者评估了2010年到2013年间在萨尔兰州28个实践中心进行结肠镜筛查的5527例患者4周内并发症的发生。 


 

在提供完整资料的5252名病人中,有43人(0.82%)报告他们有并发症,但只有16例出血(0.3%)和4例穿孔(0.08%)。经医生证实,其总并发症发生率为0.38%。


 

出血导致5例住院(0.095%),穿孔导致2例住院(0.04%)。


 

几乎所有的并发症都发生在肿瘤或其他息肉切除的患者身上。三名患者在结肠镜检查3个月内死亡,但均与手术无关。


 

大多数有出血患者都不知道这些并发症是由医生报告的。


 

总的来说,医生确认了10例出血和2例穿孔,与0.38%的并发症发生率相一致。


 

研究人员得出结论,结肠镜检查4周内,并发症发生率较低,尤其是在没有结直肠肿瘤的患者中。

他们写道:“这突出了在适当的质量保证下结肠镜筛查的安全性。”


文献来源:Complication Rates in Colonoscopy Screening for Cancer.Dtsch Arztebl Int 2017 May 5;114(18):321-327 PMID:28587708