您现在在位置: » 内容
European Heart Journal:新型疫苗可有效降低胆固醇,抵抗心血管疾病的发生
作者: 来源:生物谷 2017-06-20
根据最近一项研究,一类用于降低血液中胆固醇含量,缓解脂肪过高引发的动脉血管过窄的疫苗类药物在小鼠水平的试验结果良好,目前正准备进行I期临床试验。

 
该文章发表在最近一期的《European Heart Journal》杂志上,这一研究首次证明该疫苗能够在遗传修饰的小鼠中诱导抗PCSK9的抗体的产生。PCKS9是一类酶,主要作用是阻止低密度脂蛋白的清除。



(图片摘自www.pixabay.com)

血液中低密度脂蛋白胆固醇含量的升高,一方面是由于遗传因素,另一方面是由于饮食以及生活习惯。这一症状会导致患心血管疾病风险的增高。目前,由于动脉粥样硬化导致的心血管疾病的死亡几率已经远远超出了感染性疾病。一些药物,例如他汀类,能够起到降低低密度脂蛋白的效果,但需要经常性的服用,而且在一些患者中还会出现副作用。目前刚刚得到批准的降低胆固醇的药物是靶向PCSK9的单克隆抗体。该药物效果显著,但缺点在于维持周期较短,因此用药成本较高 。

 
最近发表的这一文章则表明AT04A疫苗,在给小鼠皮下注射之后,能够降低因摄入高脂饮食而产生的动脉粥样硬化症状。此外,该疫苗所诱导产生的抗体水平能够在相当长的一段时间内维持较高水平。

 
PCSK9由肝脏产生,它能够锁住胆固醇受体,从而降低其清除低密度脂蛋白胆固醇的能力。注射疫苗之后,AT04A能够诱导机体产生大量的阻断性PCSK9抗体,因此LDL胆固醇受体的活性得到上调。

 
2015年,奥地利维也纳大学开始了相关的I期临床试验,检测了AT04A疫苗在健康人中的毒性与活性,相关结果预期于今年年底完成。