您现在在位置: » 内容
新血液检测设备,可同时检测多种血源性病原体
作者: 来源:生物通 2017-06-17

 西尼罗河病毒、埃博拉病毒、登革热病毒、寨卡病毒等新型病原体威胁着全球健康。虽然某些高毒力病原体流行率可能较低,或受季节或地理限制,但是血液传播感染也会造成致命后果,尤其是体弱人群,如新生儿、老年人或免疫低下个体。一款经济实用的多病原体检测手段将是血液安全的有力保障。

“输血前所有血液都必须进行传染性试验,不断涌现的血源性病原体,它们可能只会在特定时间地点构成危险,意味着我们必须不断开发新型血液检测方法。OpenArray装置的主要特征是,同时可检出多种病原体。”美国FDA生物制品评估和研究研究员Robert Duncan博士说。

单一病原体检测平台有很多,“多重”检测系统并不常见。

OpenArray平台(Thermo Fisher Scientific)可同时检测人类血浆样品中17种病毒株(如HIV-1、HIV-2、登革热、流感、基孔肯雅热等)、13种细菌(如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等)和各类原生动物(如杜氏利什曼虫、婴儿利什曼原虫、果氏巴贝虫等)。Thermo Scientific 直接PCR试剂免费试用装申请!

使用与OpenArray设备空间分离的实时PCR,还可实现个别测试的高层次多路复用。

“基于多重PCR的新诊断技术旨在更快、更准确地识别病原体,被广泛地应用于呼吸道或肠道病原体检测,但其血液检测仍处于研发探索阶段。这项研究表明,多重PCR等新技术可实现血液样本病原体的早期准确诊断,”Diatherix 实验室研发副总裁Elena Grigorenko博士说。

为了开发这种颠覆性的装置,研究人员首先在每种病原体基因组中选取靶区(引物)和匹配靶区的DNA短片段(探针)。下一步关键步骤是在实验室内培养所选取的30种病原体,将每种病原体与健康志愿者的全血或血浆混合,模拟受感染个体血液。最后,调整设备性能至最大限度地检测模拟临床样品中的感染性病原体。然后再应用到由血液检测中心提供的已知病毒含量的92个血液标本。实验结果表明,95%的阳性标本能被OpenArray系统正确检出。

“我们需要具有优越性能的下一代检测设备来维护血液安全,它应该能满足越来越多的病原体种类鉴定、高灵敏度和高稳定性等需求,对新病原体也有很好的适应性,”Duncan博士说。“这项研究的目标是提出一个证据和概念,刺激设备开发人员推进新技术,使多重化验装置进入临床使用。”

“为了支持这一举措,”Creative Testing Solutions 运营副总裁Phillip Williamson博士说。“作为全球最大的独立献血测试组织,我们欢迎与FDA和其他新研究行动或临床试验合作,改善血库资源检测,保障美国血液供应安全。”

目前,OpenArray平台仅可用于实验研究,还未被FDA批准进入临床使用。