您现在在位置: » 内容
纳米科技与机器学习,一滴血就可以预测前列腺癌
作者: 来源:康健新视野 2017-06-16

来自阿尔伯塔大学的科学家们开发了一种新的诊断方式,允许男性通过一种无痛的组织活检方式检测侵袭性前列腺癌。这种测试结合了独特的纳米技术平台,使得诊断只是用一滴血,并且比现有的筛查方法更加准确。


 

这种方法称为膜泡指纹预测评分(Extracellular Vesicle Fingerprint Predictive Score,EV-FPS),它使用机器学习将数百万关于血液中癌细胞纳米粒子的信息整合,从而可以特异性识别侵袭性前列腺癌的指纹图谱。这种诊断方法由阿尔伯塔前列腺癌研究倡议成员开发,经过 377 位疑似前列腺癌的阿尔伯塔男性参与评估。


 

研究发现,EV-FPS 能够正确的鉴别出有侵袭性前列腺癌患者,准确性比现有的常规检测方法——前列腺特异性抗原(PSA)检测高出 40%。


 

“高度灵敏性意味着我们的测试会错过的侵袭性癌症会更少,”在阿尔伯塔的前列腺癌研究的主席 John Lewis 博士表示,“对于此类测试你会想要它的灵敏度尽可能的高,因为你不想错过任何一个需要治疗的癌症。”


 

据研究团队介绍,现阶段的检测方式经常会导致不必要的活检,例如 PSA 以及直肠指检(DRE)。Lewis 表示超过 50% 经受过活检的男性并没有前列腺癌,但是他们要因此而承受活检带来的痛苦和副作用,例如感染和化脓。只有不到 20% 的接受活检的男性被诊断为具有侵袭性前列腺癌,最大限度的帮助了治疗。


 

据估计,成功的进行了 EV-FPS 测试,在北美每年可以逐渐消除数量高达 600,000 的不必要的活检,24,000 例住院以及高达 50% 不必要的前列腺癌治疗。除了为医疗保健系统节省开支以外,研究人员表示这种诊断测试将对男性以及他们家人的医疗保健及生活质量带来巨大的影响。


 

“在此前为筛查的男性中,与仅仅是总 PSA 升高相比,EV-FPS 测试可以更精确的预测前列腺癌活检的结果,” 北阿尔伯塔泌尿中心医师 Adrian Fairey 谈道,“这个信息可以应用于临床,用于决定哪些男性需要建议立刻做前列腺活检,哪些人可以推迟活检并继续前列腺癌筛查。”