您现在在位置: » 内容
国内首例机器人荧光显像辅助前列腺癌根治术成功
作者: 来源:科学网 2017-06-16

6月12日,上海交通大学医学院附属仁济医院为一位高危前列腺癌患者成功实施国内首例达芬奇机器人荧光显像辅助技术下根治性前列腺切除加盆腔扩大淋巴清扫术,目前病人恢复良好。荧光显影辅助技术可帮助医生在手术中极其敏感地发现转移性淋巴结,在保证肿瘤清除的条件下,最大限度地缩小淋巴结清扫范围,缩短手术时间,减小手术创伤,降低围手术期相关并发症,真正实现靶向手术、精准医疗。


 

该患者今年62岁,因体检发现PSA升高就诊。患者就诊时血清总前列腺特异性抗原PSA为61ng/ml(正常值 0-4ng/ml),经前列腺穿刺活检提示为前列腺腺癌。盆腔核磁共振提示前列腺体积显着增大,右侧髂血管闭孔神经旁淋巴结肿大。


 

患者属于高危局部进展性前列腺癌伴盆腔淋巴结转移。传统意义中,转移性前列腺癌预后不良,5年生存率仅为30%左右。因患者年龄较轻,且全身状态较好,故考虑先行新辅助治疗,将肿瘤负荷降低后,行根治性前列腺切除+盆腔扩大淋巴结清扫术,力求完全清除肿瘤,达到根治,为患者提供更好的远期预后。


 

据主刀医生、仁济医院泌尿外科科主任薛蔚教授介绍,在欧美发达国家,机器人辅助前列腺癌根治术是手术治疗前列腺癌的金标准。前列腺癌手术的三个关键点“肿瘤控制、术后排尿功能、术后性功能”都被证实能在机器人辅助下最大程度得到实施保障,相较其他术式都更安全有效。此外,在高危前列腺癌根治性手术中,扩大淋巴结清扫意义重大,其可能最大限度清除转移性淋巴结,为患者提供更好的生存预后,同时亦为患者提供更准确的临床分期。但由于缺乏可靠的术中实时探测转移性淋巴结的手段,局部进展期患者必须接受大范围淋巴结清扫术,手术创面极大,术后淋巴漏、淋巴囊肿发生率很高。


 

在机器人辅助前列腺癌根治术中,手术的最大难点和重点是“肿瘤控制”,即是完全切除肿瘤和其侵犯转移的淋巴结。手术过程中,医生将荧光剂——吲哚菁绿直接注入前列腺中,吲哚菁绿快速弥漫到整个前列腺组织,并且沿着前列腺的淋巴回流途径进入盆腔内的诸多淋巴结。于是在机器人开启近红外荧光后,前列腺、转移淋巴结、或癌侵犯转移的其他组织都会因吸入了吲哚菁绿而变成绿色,使得医生能显着将其与周围组织结构区分出来,主刀医生可以做到更安全、更精细、更完整、不疏漏的切除,改变过去只能靠肉眼和经验来判断肿瘤的边界、局部的侵犯、转移的淋巴结等,手术将变得更精准。