您现在在位置: » 内容
基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜特征初探
作者: 来源:中国皮肤性病学杂志 2017-06-13

马杰、张晓燕、吕永婧、赵晨光,徐州市第一人民医院皮肤科,

 

基底细胞癌是临床常见的皮肤表皮肿瘤,以往诊断主要依靠病理学检查,但由于其为有创操作,导致患者依从性差,从而无法得到早期诊断,延误了治疗。共聚焦激光扫描显微镜是近年来皮肤科新兴的检查手段,具有无创、动态、即时的优点。近年来国内外学者利用共聚焦激光扫描显微镜对一些炎症性及肿瘤性皮肤病进行了研究,并初步拟定了一些辅助诊断标准[1-4]。本研究对皮肤基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜影像学特征进行分析,探讨共聚焦激光扫描显微镜在基底细胞癌辅助诊断中的作用,结果报告如下。

 

1材料和方法

 1.1研究对象

 患者为20128月-201512月在本院门诊临床上疑诊并经组织病理学确诊的14例基底细胞癌患者,男8例,女6;年龄6088岁,平均(74.7±9.3);病程210年。其中结节性溃疡型5例,色素型6例,浅表型3例。

 

1.2仪器

 

共聚焦激光扫描显微镜(Vivascope3000,美国Lucid公司),图像采集及报告系统(康奥,中国有限公司提供)

 

1.3研究方法

 

选取临床上疑诊为基底细胞癌的患者,明确告知临床试验内容及可能存在的风险,患者签署知情同意书后,取平卧位,选取患处皮损(1),以B超润滑剂为介质,行共聚焦激光扫描显微镜扫描并分析其影像学特征(共聚焦激光扫描显微镜光源为830nm的激光,输出功率为022mw可调),切除皮损行常规组织病理检查以确诊。

 

2结果

 

2.1共聚焦激光扫描显微镜扫描影像学表现

 

见表1。笔者部分参考既往研究结果[35],从以下7个方面对基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜影像学特征进行分析,结果发现:①13例患者皮损中可见到表皮层异常,即正常表皮的蜂窝样结构的改变,角质形成细胞形态和排列异常(2a);②14例患者中均可见单一形态的拉长细胞核出现(2b);③10例患者皮损内可见到细胞极化表现,即细胞核长轴沿着同一方向平行排列(2c),这些极化细胞常聚集形成结节、轮辐状的肿瘤团块(2d);④10例肿瘤团块周围可观察到组织间隙(2d);⑤7例患者尤其是结节溃疡型基底细胞癌皮损中可见明显的炎症细胞浸润(2e);⑥8例患者皮损表皮及真表皮交界处可见大量色素团块及树突状细胞结构(2f);⑦8例患者皮损中可见血管丰富,管腔增粗,并可见白细胞沿管壁快速流动(2g)2.2皮损组织病理检查14例患者经组织病理学检查发现均有下列表现:真皮内可见大小不等的肿瘤细胞团块,并与表皮相连;肿瘤细胞似表皮基底细胞,周边细胞呈栅栏状排列,境界清楚;瘤细胞核大小及染色均匀一致;瘤细胞团周围结缔组织增生,围绕瘤细胞团排列成平行束,瘤体与周围组织间有收缩间隙(3),其中色素型可见较多色素团块,结节溃疡型可见大量炎症细胞。



1a右侧内眦下黄豆大小黑色丘疹4;1b右侧内眦下绿豆大小丘疹5年,破溃3个月

 

1基底细胞癌影像学特征例




2a表皮细胞排列紊乱,失去正常的蜂窝样结构(红色箭头,13.62μm);2b拉长的单一形态细胞核出现(红色箭头,81.48μm);

 



2c肿瘤团块中细胞核极化(红色箭头,117.26μm);2d真皮内可见紧密聚集的结节状结构,即肿瘤团块的形成(红色箭头),肿瘤团块周围可见组织间隙(绿色箭头,68.40μm);2e肿瘤间质内可见中高折光的炎症细胞浸润(红色箭头,32.57μm);

 



2f表皮内可见色素团块及树突状细胞(红色箭头,78.18μm);2g皮损中血管增加,管腔增粗,并可见白细胞沿管壁快速流动(红色箭头,133.55μm)

 



 

 

 

HE×40;HE×1003真皮内可见大小不等的肿瘤团块,瘤细胞在肿瘤团块周边排列成栅栏状

 

 

3讨论

 

基底细胞癌主要发生于老年人,好发于暴露部位,临床中可分为结节溃疡型、色素型、硬斑病样、浅表型,由于基底细胞癌临床具有多样性,故易引起误诊和漏诊[6]。组织病理学检查虽说是诊断金标准,但对患者来说是一种创伤性的体验,依从性较差,同时病理切片的制作费时费力,且仅能提供活检部位的信息,有局限性,这就迫切需要一种无创、原位、实时、动态的皮肤影像学诊断技术。

 

共聚焦激光扫描显微镜是利用激光共聚焦显微镜的原理,在计算机辅助下,对病变部位进行扫描成像,从而对皮肤病诊断和鉴别诊断起重要辅助作用的新型诊断技术。目前已有很多研究证实了皮肤病的共聚焦激光扫描显微镜图像特征和其组织病理学改变的对应度[7-8]。有研究表明基底细胞癌共聚焦激光扫描显微镜特征与其组织病理学改变也是高度一致的,并且其对基底细胞癌诊断的敏感性可达100%,特异性为88.5%9]。

 

本研究发现基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜特征与其组织病理学改变亦有其对应改变,如基底细胞癌在共聚焦激光扫描显微镜下可观察到其表皮层细胞排列紊乱失去正常的蜂窝样结构,这一特征在其组织病理学中亦能观察到;另外基底细胞癌患者在共聚焦激光扫描显微镜下可见到单一形态的拉长细胞核出现,这与其组织病理学中的肿瘤细胞核拉长高度一致,笔者发现这一基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜特征在本研究中阳性率最高,与以往文献报道的单一形态的拉长细胞核在基底细胞癌的共聚焦激光扫描显微镜标准中最具敏感性是一致的[5;本研究发现71.43%的患者皮损内可见到细胞极化表现,这些极化细胞常表现为结节状、轮辐状的肿瘤团块,这一特点和组织学上非典型的基底样细胞聚集成结节、团块有很高的对应关系,而肿瘤团块周边极化细胞平行排列与病理中栅栏状排列亦是对应的;10例观察到肿瘤团块的皮损周围均能见到组织间隙,这与其组织病理学上瘤细胞团周围出现收缩间隙相一致,以往认为这一现象的出现是由于黏蛋白在标本固定与脱水过程中发生收缩而出现的人工现象,但笔者应用共聚焦激光扫描显微镜进行在体检查仍能发现这一现象,这可能与基底细胞癌中肿瘤细胞与周围间质在共聚焦激光扫描显微镜下对光的折射率不同有关。炎症细胞浸润在大部分基底细胞癌患者均可见到,尤其是结节溃疡型比较明显,这与其组织病理学结果也相符。8例患者皮损表皮及真表皮交界处可见大量色素团块及树突状细胞,这在色素型基底细胞癌中更明显。8例患者皮损中可见血管丰富,管腔增粗,这些影像学特征与其组织病理学上也是高度对应的。

 

总之,本研究结果发现表皮层异常,单一形态拉长细胞核,肿瘤细胞团块及细胞极化栅栏状排列,组织间隙等影像学特征,与基底细胞癌组织病理学特征有高度一致性,且检查阳性率超过70%对于基底细胞癌有较好的辅助诊断效果。

 

参考文献略。

 

 来源:中国皮肤性病学杂志,2017,31(03):343-346.