您现在在位置: » 内容
新纳米技术使癌症检测更准确
作者: 来源:medicalxpress 2017-06-10
艾伯塔省科学家开发的一项新诊断方法将允许男性绕过疼痛的活组织检查来检测侵袭性前列腺癌。该测试结合了独特的纳米技术平台,使诊断仅使用一滴血,并且比目前的筛选方法更准确。

 
细胞外小泡指纹预测评分(EV-FPS)测试使用机器学习来组合来自数百万个血液中的癌细胞纳米颗粒的信息,以识别侵略性前列腺癌的独特指纹。由艾伯塔省前列腺癌研究计划(APCaRI)成员开发的诊断是在一组377名阿尔伯坦男性中进行了评估的。前列腺癌专家已经发现,EV-FPS正确地鉴定了具有侵略性前列腺癌的男性,比目前广泛使用的最常见的测试 - 前列腺特异性抗原(PSA)血液测试的准确性高出40%。

 
阿尔伯塔省大学前列腺癌研究主任弗兰克和卡拉·索恩基(Carla Sojonky)主持的阿尔伯塔癌症基金会主席约翰·刘易斯(John Lewis)表示:“灵敏度更高意味着我们的测试将会错过更少的侵略性癌症。 “对于这种测试,你希望灵敏度尽可能高,因为你不想错过应该治疗的单一癌症。”

 
据该团队介绍,PSA和数字直肠检查(DRE)等目前的检测常常导致不必要的活检。刘易斯说,进行活检的男性中有50%以上没有前列腺癌,但仍遭受感染或败血症等这一过程导致的疼痛和副作用。接受前列腺活检的男性不到20%被诊断为可能最有益于治疗的侵略性前列腺癌形式。

 
据估计,EV-FPS测试的成功实施最终可以在北美每年消除多达60万次不必要的活检,24000次住院和高达50%不必要的前列腺癌治疗。研究人员说,除了医疗保健系统的成本节约外,诊断测试将对男性及其家属的保健体验和生活质量产生重大影响。

 
亚伯达北部泌尿外科中心泌尿科医师和APCaRI成员Adrian Fairey说:“与单独提高的总PSA相比,EV-FPS测试可以更准确地预测以前未筛选的男性的前列腺活检结果。 “临床医生可以使用这些信息来确定应该建议哪些男性接受前列腺活检,并建议哪些男性推迟活检并继续前列腺癌筛查。”

 
该团队计划通过公司Nanostics Inc进行测试,该公司由John Lewis,Catalina Vasquez,Desmond Pink和Robert Paproski创办。