您现在在位置: » 内容
二十年回顾:脑卒中预防和治疗进展
作者: 来源:医脉通 2017-06-08

作者:Larry B. Goldstein(FAAN, FANA, FAHA)


在这篇文章中,Larry B. Goldstein对过去20年里卒中的预防和治疗进行了讨论。


Goldstein表示,现在的卒中发病率似乎与20年前基本没有改变。这些数据很难获得,因为美国并没有有效的卒中监测系统。根据国民健康采访调查,1997年美国卒中发病率为2.3%;基于行为风险因素监测系统,2014年患病率增加至2.7%——这是最新的数据。在某种程度上,这可能与人口老龄化有关。


二十年卒中预治进展


2004至2013年期间美国卒中死亡率下降41%,很大原因是由于更好的预防。然而,2013至2015年期间的卒中死亡率显示增加,尤其是年轻成人。其原因尚不完全明确,但可能部分由于肥胖和糖尿病发生率升高所致。


卒中危险因素相关信息似乎也没有很大变化。1999年发表的一项研究发现,只有50%的患者在访问时指出高血压是卒中危险因素,37%认为危险因素是吸烟,27%认为是肥胖,22%认为是不良饮食,10%认为是缺乏锻炼。2006年发表的一项研究发现,只有43%的患者表示卒中危险因素是高血压,39%认为是吸烟,34%认为是肥胖,14%认为是不良饮食,20%认为是缺乏锻炼。此外,CV和大脑健康也有很大的改善空间。


最新数据表明,年龄>50岁的人群中有16%的人吸烟,20~49岁人群的吸烟比例为24%;40%年龄>50岁的人肥胖,55%没有足够的锻炼,70%没有遵循健康饮食,25%的高血压控制不佳。人们越来越认识到生活方式作为预防首次卒中的重要性,遵循健康饮食者比不良饮食者的卒中风险低80%。然而,生活方式改变的影响并非微不足道。


在适当人群卒中预防方面,药物治疗也有一些进展,包括抗血小板药物的使用,他汀类药物的更广泛应用,以及非维生素K拮抗剂口服抗凝剂作为华法林替代疗法预防伴有房颤高危患者卒中和系统性栓塞的实用性。


在过去的二十年里,急性卒中护理也发生了一场变革,始于1995年开始使用IV 组织型纤溶酶原激活剂治疗。这促进了卒中护理系统的发展,组织院前护理使病人尽可能快地到达指定的初级或综合卒中中心,包括卒中单元护理。最近,有研究表明,大血管闭塞患者可从血管内介入治疗中获益。我认为,所有这些都是过去20年里与卒中相关的最重要的进展。