您现在在位置: » 内容
Gastroenterology:乳糜泻检查不能反映黏膜损伤
作者: 来源:乳糜泻 2017-06-08

根据一项荟萃分析的结果,血清酶试验(tTG)和肌内膜抗体(EMA)未能检测无麸质饮食乳糜泻患者的持续绒毛萎缩。相关内容在线发表于Gastroenterology上。


常用于筛查乳糜泻的血清酶tTG和EMA IgA抗体检测,不适用常规监测乳糜泻患者,但仍然是常用的。


曼尼托巴大学Donald R. Duerksen博士和同事们在一项纳入26项研究的荟萃分析中评估了血清tTG或EMA IgA抗体测试是否是无麸质乳糜泻患者绒毛萎缩有用的生物标志物。


在11项涉及1088例患者的研究中,tTG IgA检测无麸质饮食下持续绒毛萎缩的估算敏感性为50%,特异性为83%。


同样,在涉及1189例患者的20项研究中,EMA IgA检测持续性绒毛萎缩的估算敏感性为45%,特异性为91%。


tTG IgA总体精确度为78.1%(儿童87.9%),EMA IgA总体精确度为87.1%(儿童80.6%)。


tTG和EMA IgA抗体检测Marsh 2或Marsh3病变的特异性灵敏度相似。


这与这些测试在未经治疗的乳糜泻中的高灵敏度(tTG IgA,85-95%;EMA IgA,80-90%)和高特异性(tTG IgA,95-99%;EMA IgA、95-100 %)相反。


“虽然广泛使用且相对无创,血清tTG IgA和EMA IgA抗体与粘膜结果的相关性较差,”他们总结道。“大多数乳糜泻患者在遵循无麸质饮食的情况下抗体测试阴性,即使是持续性粘膜损伤的患者。


“阳性的测试结果是有帮助的,因为这对持久性绒毛萎缩具有良好的特异性,”作者解释。“这一发现应该促进饮食评估以及与营养师回顾乳糜泻疾病专业知识。抗体测试阴性,不应该被解释为黏膜恢复的指标,或作为无麸质饮食依从性的代表。


 阿尔伯塔大学Consolato Sergi博士和布雷西亚大学Vincenzo Villanacci博士在联合电子邮件中说:“最重要的一点是对麸质敏感性肠病和乳糜泻疾病进行多学科诊断发热必要性,特别是在无麸质饮食可能被认为是一种趋势的情况下。”


“我们都支持正确的评估组织活检,这是非常宝贵的信息,”他们总结。“事实上,一些避免活检的建议一直备受胃肠病学专家争论。在我们看来,活检仍然是21世纪的黄金标准。”


文献来源:
Tests for Serum Transglutaminase and Endomysial Antibodies Do Not Detect Most Patients With Celiac Disease and Persistent Villous Atrophy on Gluten-free Diets: a Meta-analysis.Gastroenterology 2017 May 22;[Epub ahead of print] PMID:28545781