您现在在位置: » 内容
新软件有望识别新生血管助力癌症提早诊断
作者: 来源:健康报 2017-06-05

澳大利亚联邦科学与工业研究组织5月31日发表声明说,该组织研究人员与中国同行合作开发出一种新软件,有望帮助医生识别新生血管的形成,进而提早诊断及治疗癌症。
 


 

这一成果由澳联邦科工组织和中国科学院上海应用物理研究所合作完成,研究人员分析了大鼠在癌症不同阶段的大脑和肝脏影像。上海同步辐射光源为26个大鼠拍摄了高清晰度3D微型CT影像,研究人员对这些影像加以分析,使用了名为“端点约束”的技术,开发出能够发现新生血管形成的软件。


 

这种软件能够生成血管分支、形状、长度等更精细的血管系统信息。“过去,人们只能了解大概,但有了这一新技术,我们可以看到非常精细的血管系统。”澳联邦科工组织参与此次研究的王大东说。


 

人体在怀孕等一定条件下,可以出现新的血管。除此之外如果出现新生血管,就会引发特定的疾病,如癌症。新软件有望让医生及时发现新生血管,从而尽早诊断癌症。


 

尽管抗癌药可以杀死癌细胞,但由于周围血管的支持,残存癌细胞仍可获得供血而得以继续生长。抑制血管生成可阻止癌细胞生长,而持续监测血管发生的细微变化正是这种疗法的基础。目前血管结构的影像只能显示出血管的大概结构,细节和准确度都不够。新软件有望让医生精确测量血管发生的细微变化,从而精准治疗癌症。


 

由于使用同步辐射光源成像辐射水平超过人体可承受范围,目前这一技术尚不能应用于临床。王大东希望未来能对新软件加以改进。