您现在在位置: » 内容
这些心血管病患者的胸片表现,你都搞的定吗?
作者: 来源:医脉通 2017-06-05

胸片是临床常用的影像学检查方法。快速准确地鉴别多种关键发现,可帮助我们确定患者是否需要接受紧急治疗。对于心血管医生,看胸片同样是必备的临床技能。下面这些异常,你都能诊断吗?


 

例一



答案:心包积液


 

心包积液的典型胸片表现为心影增大(箭头),即所谓烧瓶心。但是,如果液体迅速蓄积,心影增大可能不明显。其他表现包括胸腔积液,偶尔可见心包钙化。鉴别心包积液和囊肿、憩室或其他肿块可能需要横断面成像。


 

知识链接:心包积液的主要胸片表现


 

少量积液(200~300ml):不易发现,侧位胸片可见心影向后增大,下腔静脉影消失。


 

中等量至大量心包积液:


 

①心影增大,心缘上的弧段分界不清;


 

②大血管影缩短,液体充盈所致,呈烧瓶状;


 

③心包向两侧扩张,由于在膈上的附着点比较固定,所以心膈角变得非常锐利;


 

④心脏搏动减弱或完全消失;⑤两肺野清晰,有助于和心力衰竭的鉴别。


 

例二



答案:胸主动脉瘤


 

胸主动脉瘤是指超过正常升主动脉、主动脉弓或降主动脉直径50%的瘤样扩张,其中以降主动脉瘤最为常见。最常见的胸片表现为纵隔影增宽(黄色箭头),主动脉结增大,气管移位(红色箭头);其他影像学表现包括主动脉双影(分别代表真腔和假腔),沿主动脉走行出现局灶性隆起,以及降主动脉和升主动脉直径不一致。但胸片不能作为胸主动脉瘤的确诊手段。


 

例三



答案:充血性心力衰竭


 

充血性心力衰竭患者的胸片可出现多种典型表现。随着心脏增大,后前位胸片显示的心胸比可超过50%(红色箭头)。由于小叶间隔增厚,肺组织周边可出现Kerley B线(蓝色箭头)。胸膜液聚积使肋膈角变钝(白色箭头)或出现大量胸腔积液。肺水肿可以造成双侧肺纹理增加,并呈肺门周围或蝙蝠翅状分布。肺毛细血管压增加导致上叶血管直径与下叶血管相等或更粗。


 

例四



答案:肺栓塞


 

CT血管造影和通气灌注扫描通常用于确诊肺栓塞。肺栓塞患者的胸片通常是正常的,但也可能存在多种征象:(1)Westermark征——肺门血管呈“截断”改变,栓塞近侧肺血管扩张增粗,远端突然消失,远端肺野的透亮度增高、纹理稀疏,较少见,约见于2%的肺栓塞患者;(2)Hampton驼峰征——肺梗死和不张引起的周边肺组织的楔形实变,底部与胸膜连接,顶部指向肺门(箭头所示),常位于下肺肋膈角区;(3)还可见少量胸腔积液及膈肌抬高。


 

例五



答案:左心室室壁瘤


 

左心室室壁瘤是心肌梗死后的少见并发症,由薄弱的左心室心肌组织明显突出形成。胸片显示心脏增大且心脏左缘突出。在侧位胸片中,根据室壁瘤部位的不同,可以表现为心脏前壁或后壁变形。某些病例可出现钙化的边缘,勾勒出动脉瘤的形状。


 

来源:Lars Grimm. Critical Chest Radiographs: Can't-Miss Diagnoses. Medscape.April 19, 2017