您现在在位置: » 内容
[ASCO2017重磅研究]网络软件干预早期癌症患者心理状态显神通
作者: 来源:医脉通 2017-06-03

2017年6月2日-6日,一年一度的2017美国临床肿瘤学会年会(ASCO 2017)在芝加哥召开。每天ASCO官方将会发布当日的重磅研究。
 


 

6月2日的重磅研究之一为“患者与幸存者管理”专场中,瑞典的研究团队代表汇报的对新确诊癌症患者的网络为基础的压力管理(STREAM研究)的相关研究。


 

主要内容

STREAM为一项前瞻性的研究,对入组的129名新确诊的癌症患者随机至压力管理干预组或对照组。大部分入组的为早期乳腺癌患者,也包括了肺癌、卵巢癌和消化道肿瘤、淋巴瘤、黑色素瘤患者等。


 

两组患者在入组应用FACIT-F、DT和HADS量表测定患者的生活质量、忧虑状况、焦虑/抑郁状况等进行评估。


 

最终DT评分结果为0-4分为低忧虑状态,5-10分为高忧虑状态。


 

主要结果

入组2月后,干预组较对照组相比,生活质量明显改善;


 

干预组中位FACIT-F评分(生活质量评分)平均较对照组上升8.59分。


 

中位忧虑评分的评估中,干预组从基线的6分减至2月后的4分,对照组的评分仍保持在6分。


 

对于焦虑/抑郁状态两组之间未见明显差异。


 

未来方向

为了该干预手段有更好的可行性,研究者打算将该软件翻译成其他各种语言(现在只有德文版),以便让更多的医生可以使用。


 

主研人HESS教授称:“我们相信,癌症患者的心理支持相关探索在接下来的几年会愈发重要。并且,数码一代的人群也开始到了癌症发病高风险的时候。这个网络为基础的干预方法省去了医生和患者的面对面交流,我们想现在是时候将该工具标准化应用了。”


 

点评

ASCO特约专家Dizon教授指出:“当医生对患者说出癌症二字时,会给患者带来一系列的情感变化、恐惧和不确定感。”


 

“癌症患者的治疗和管理必须与高质量的心理支持配套才会达到理想效果。作为在线应用的工具,STREAM研究的干预手段为患者提供了全新的支持,尤其是给那些由于一些原因不能见心理医生的患者提供了保障。”


 

主研人HESS教授介绍道:“现在严重缺乏对于癌症患者的提早心理干预的重要手段,原因可能为可行性、时间和资源均较为缺乏。这个网上的干预手段对癌症心理干预是一个重要的补充。”