您现在在位置: » 内容
预防造影剂急性肾损伤,如何选择有效方法
作者: 来源:医脉通 2017-06-02

最新荟萃分析显示,他汀类药物可显著降低接受经皮冠状动脉手术治疗患者造影剂急性肾损伤(CIAKI)风险。研究结果于5月9日在线发表在Circulation: Cardiovascular Interventions。


随着影像诊断和介入治疗技术的迅猛发展,造影剂介导的诊断检查和介入治疗广泛开展,造影剂肾损伤(AKI)已成为住院患者AKI的第三大常见原因。


目前,预防经皮冠状动脉手术CIAKI的方法有多种,但最佳预防方法尚不明确。大多数临床医生常采用水化治疗预防CIAKI,但若不联合其他预防方法使用,水化治疗的疗效十分不理想


为此,意大利卡塔尼亚大学的Davide Capodanno博士和同事对 124项随机对照试验进行荟萃分析,共涉及28,000多例患者,旨在比较10种CIAKI预防方法的有效性。


主要发现


◆ 相较于生理盐水,他汀类药物降低CIAKI风险最为显著(风险降低58%;比值比[OR]:0.42;95%置信区间:0.26-0.67)。


◆ 相较于生理盐水,茶碱类药物黄嘌呤也可显著降低CIAKI风险(OR:0.32;95% Cl:0.17-0.57),但具有高度异质性。


◆ N-乙酰半胱氨酸和/或碳酸氢钠也可降低CIAKI风险,但研究结果不尽相同。


◆ 围手术期水化治疗预防CIAKI的有效性最差。


◆ 亚组分析显示,相较于生理盐水,未发现可降低糖尿病患者CIAKI风险的方法。


研究者总结称,“CIAKI可增加患者死亡率和发病率,因此,积极预防具有重要临床意义。该研究表明,他汀类药物可显著降低CIAKI风险,可作为预防CIAKI的有效方法。”


信源:Statins Reduce Risk of Contrast-induced Acute Kidney Injury.medscape.May 31, 2017