您现在在位置: » 内容
皮肤病患者福音:德科研团队研发出能检测皮肤下组织的扫描仪
作者: 来源:cnBeta 2017-06-01


 
据外媒报道,当医生需要评估炎症性皮肤病 -- 牛皮癣的时候需要通过观察病人皮肤表面的红色鳞屑才行。不过这种诊断方式存在一定的限制性那就是诊断结果需要依据医生的主观意识。于是,来自德国亥姆霍兹慕尼黑中心和慕尼黑工业大学的科研人员想到了研发一种能够看到皮肤下面情况的手持扫描仪。

 
据悉,这种扫描仪不会对人体产生任何辐射作用,它用到的是一种叫做 RSOM 的技术,这种技术只会对检测皮肤进行微弱的激光脉冲以此来达到加热组织的目的。加热之后的皮肤组织能暂时扩张进然后超声波。扫描仪的传感器能够检测到这些超声波并随后对其展开分析进而创建出一个高分辨率的图像。

 
在实验中,科研人员利用 RSOM 检测出了志愿者的皮肤厚度、毛细血管密度、血管数量以及皮肤的血液总量。

 
德国亥姆霍兹慕尼黑中心生物与医学影像学研究所主管 Vasilis Ntziachristos 表示,这种技术不仅使用简单、不会有任何辐射作用,而且还能在第一时间发现这种疾病。

 
未来,这项技术将可能被用到皮肤癌、糖尿病等疾病的检测中。

 
相关研究报告已发表在《Nature Biomedical Engineering》。