您现在在位置: » 内容
脑白质病与认知
作者: 来源:神经科技前沿 2017-05-31

 

这是一个认知的时代,将大数据分析、数据挖掘等认知计算技术用于医疗健康领域,能实现从海量病例数据中挖掘“隐藏”的候选特征,自动筛选出最具预测能力的风险因素,提高疾病预测精度;能精确度量患者的临床相似性,自动寻找针对不同患者群的最优个性化治疗方案,实现精准医疗。在这个认知时代里,以下四点逐渐凸显。


 

一、认知迭代

成长就是认知迭代的过程,人的心智不断成熟的过程就是认知模式不断升级的过程,认知的迭代使一个人不断接受新鲜事物,调整旧的习惯,逐渐形成新的符合时代特点的行为习惯,这会使一个人的思考纬度越来越多元化。


 

二、认知带宽

在这个知识爆炸的年代,海量信息蜂拥而至,使得人多大脑在不断接收着不同专业、不同观点的信息。这就要我们的大脑多一些思维模式,逢山开路、遇水架桥,创新提高,将这些知识在大脑内融会贯通。但是,如果经常被一件事产生的带宽负担就占据了大脑的认知空间,你就不能再思考其他的问题了。就像电脑内存不堪超负荷运转,使得运算速度下降一样。多以,大脑也需要清理内存,废旧纳新、整理皮层空间,让有用的东西通过信息回放来永久保存。不要为那些望尘莫及的事情占用自己的脑细胞。


 

三、认知受体

通过对有用的信息输入,不断增加大脑对知识点的特异性受体,跨界学习,取长补短。不能固化自己的思维模式,随时输入新的信息,及时矫正自己的思维方式和行为习惯,才能适应这个快速变化的现代社会。例如弓箭增加了手和大脑的受体链接,车增加了脚和大脑的链接,音乐、电视增加了听觉、视觉和大脑的链接,互联网增加了大脑存储空间的不足。每学习一门新的知识和技术,都会在大脑的不同皮层开辟出一块与之相匹配的区域。多动脑、多用脑会改善大脑皮层的血供,增加代谢,预防废用性脑萎缩。就如欧阳修的《卖油翁》所言唯手熟尔


 


四、认知时间

信息社会使得我们的大脑在清醒状态下无时无刻不接受着外在信息的疯狂输入,使得一些事情在大脑皮层沉淀下来,然而我们的却没有时间去分析整理,并且随着工作、生活的压力增大,时间也变的碎片化,我们的注意力常常被不重要但急迫的事物占据,忙起来就忽略了重要但不急迫的事情。在生活中的事无非分为四种:①重要且急迫的。②不重要且不急迫的③不重要但急迫的④重要但不急迫的。这就需要我们阶段性的划分任务周期,分配好认知时间,提高工作效率。



五、认知障碍

认知是机体认识和获取知识的智能加工过程,涉及学习、记忆、语言、思维、精神、情感等一系列随意、心理和社会行为。认知障碍指与上述学习记忆以及思维判断有关的大脑高级智能加工过程出现异常,从而引起严重学习、记忆障碍,同时伴有失语或失用或失认或失行等改变的病理过程。认知的基础是大脑皮层的正常功能,任何引起大脑皮层功能和结构异常的因素均可导致认知障碍。由于大脑的功能复杂,且认知障碍的不同类型互相关联,因此,认知障碍是脑疾病诊断和治疗中最困难的问题之一。


(以上图片源自网络,特此声明)


 脑白质病,同样可导致认知障碍,大脑白质就像电脑中的数据总线,他的损害直接导致电脑的处理速度下降,甚至死机。脑白质病不是一种独立的疾病,而是多种疾病引起脑白质脱髓鞘改变的总称。脑白质病是一种大脑的结构性改变,以中枢神经细胞的髓鞘损害为主要特征,从而导致信息储存和传导障碍,导致认知障碍,如下病例,就是一例脑白质脱髓鞘导致神经纤维束受损的患者。