您现在在位置: » 内容
Chest:隐源性咯血患者的临床及动脉造影特点
作者: 来源:梅斯医学(MedSci)原创编译整理 2017-05-27

  咯血是一种可危及生命的疾病,经常需要紧急治疗。近20%的咯血病例经临床检查后被诊断为隐源性咯血。近日,呼吸领域权威杂志chest上发表了一篇研究文章,研究人员旨在阐明不明原因咯血的临床及血管造影特点。

  研究人员回顾性地分析了35例于2010年10月至2014年9月期间在研究者所在医院住院的隐源性咯血患者的医疗记录。

  在35例患者中,支气管动脉栓塞成功的患者有33例(94.3%),1例(2.8%)患者进行了额外的支气管镜下止血治疗,1例(2.8%)患者由于支气管动脉太窄而未进行栓塞治疗。在成功栓塞治疗组,20个月无再出血率为97%。血管造影结果显示13例患者支气管动脉直径小于2毫米,17例患者为2至3毫米,5例患者超过3毫米。29例(82.9%)患者出现血管过度形成,8例(22.9%)患者出现小支气管动脉瘤。12例患者咯血量轻微(<50毫升/天),11例患者轻度咯血(50毫升/天),8例患者中度咯血(100-200毫升/天)以及4例患者大量咯血(>200毫升/天)。支气管动脉直径与咯血量之间无明显相关性。

  经支气管动脉栓塞是高度有效的隐源性咯血治疗手段。大多数隐源性咯血的病例出现造影异常,包括小型或微型动脉瘤,这被怀疑是某些病例的原因。

  原始出处:

  Takahiro Ando,et al. Clinical and Angiographic Characteristics of 35 Patients with Cryptogenic Hemoptysis.chest.2017. http://journal.publications.chestnet.org/article.aspx?articleid=2629211