您现在在位置: » 内容
维生素D/PTH与心血管疾病风险
作者: 来源:国际糖尿病 2017-05-14

4月底在长沙举行的第十二届湘雅国际糖尿病免疫学论坛上,来自美国的Xiangbing Wang教授就维生素D/甲状腺旁腺激素(PTH)与心血管疾病风险的最新研究进展进行了专题讲座,介绍了维生素D缺乏与心血管疾病相关联的证据,解析了两者相关联的潜在机制,并分析了未来相关研究的发展方向。


 

维生素D缺乏与心血管疾病相关联的证据


 

维生素D缺乏与心血管疾病危险因素高血压、高脂血症、肥胖及糖尿病等具有相关性。总的来说,大多数研究提示,校正心血管危险因素后,维生素D缺乏仍可显著增加心血管疾病发生及死亡风险。其中,对近十万例受试者的荟萃分析显示,维生素D水平较高具有降低心血管疾病风险之作用。另有研究表明,维生素D水平较高具有降低心血管死亡率之益处。但是,也有研究并未发现维生素D水平对心血管疾病风险有显著影响。至于给予维生素D补充剂能否降低心血管事件风险,目前共计有六项相关研究。其中,大部分研究表明,给予维生素D补充剂对心血管事件发生风险并无显著影响。仅一项针对合并肾脏疾病的维生素D缺乏患者的研究发现,补充维生素D可降低心血管死亡风险。


 

维生素D缺乏与心血管疾病相关联的可能机制


 

维生素D水平与心血管疾病风险之间的相关性存在种族差异。研究发现,高加索人群中,两者的相关性更强,而黑人中两者的相关性则较弱。维生素D与心血管疾病风险相关的可能机制包括:①较高水平的维生素D可增加肠道钙的吸收,抑制胆固醇的吸收,促进胆固醇从粪便的排泄,减少甘油三酯的形成。维生素D缺乏可增加PTH水平,PTH可通过影响脂质代谢、增加炎症、胰岛素抵抗、高血压等多种机制进而增加心肌肥厚及瓣膜钙化等心血管疾病风险。②维生素D还可增加胰岛素分泌,维生素D缺乏时可导致胰岛素分泌减少及胰岛素抵抗,进而影响脂质代谢。③维生素D还可改善内皮细胞功能,具有降低血压之作用,维生素D缺乏则可导致高血压。④维生素D缺乏还可通过影响肾脏、炎症等机制来增加心血管风险。⑤维生素D缺乏可影响泡沫细胞及内皮脂质斑块的形成。⑥维生素D还对表达维生素D受体的心肌细胞具有直接和间接作用,可调节心肌细胞的收缩性,并可通过影响血压、炎症及胰岛素分泌发挥间接影响。


 

维生素D缺乏与心血管疾病相关研究的未来方向


 

至于很多研究中所测量的维生素D水平与心血管事件的相关性并不好以及补充维生素D对心血管死亡率及发病率的影响不明显,王教授认为,这可能与研究主要测量的总维生素D的水平,包含了与肝脏所合成的维生素D结合蛋白相结合的维生素D以及游离维生素D,未考虑维生素D结合蛋白对测量结果的影响。实际上,维生素D结合蛋白的水平受种族、性别、年龄、吸烟及肝脏/肾脏疾病等多种因素的影响。例如,黑人的维生素D结合蛋白水平较低,故总的25羟维生素D水平较低,但PTH并不高,故其总维生素D水平与心血管事件的相关性就不太好。因此,我们有必要思考是否应该用游离维生素D水平来评估维生素D与心血管疾病之间的相关性。此外,未来有必要针对基线维生素D水平较低的人群开展大量干预性临床研究探讨维生素D对心血管疾病风险的影响。