您现在在位置: » 内容
一例宽QRS波心动过速,如何区分真假P波?
作者: 来源:医脉通 2017-05-14

71岁男性,既往有心肌梗死病史,因反复发作心悸和晕厥入院。心悸发作期间在急诊室做了12导联心电图(图1)。心电图显示:宽QRS波心动过速,心率167 bpm;II导联中,每个QRS波群之前都有P波(↑)、为正向,PR间期为80ms;QRS波群持续时间延长,起始部有顿挫提示可能存在δ波。


 

上述心电图特征是否符合房性心动过速合并预激的诊断呢?因为患者有陈旧性心肌梗死,我们也要考虑室性心动过速(VT)的可能性。这名患者的诊断和最佳管理策略是什么?



 

 

讨 论


 

宽QRS波心动过速中80%为室性心动过速,20%为室上性心动过速伴传导异常。

 

P波和QRS波群的关系是宽QRS波心动过速鉴别诊断的关键考虑因素。如果是在急诊情况下存在诊断疑问,假定诊断为室速是安全的,特别是当患者有心血管疾病(例如,心肌梗死病史)时。这名患者因为有血流动力学恶化(低血压)的情况,我们立即实施了心脏复律。


 

心律转复后的心电图(图2)显示为窦性心律。宽QRS波群有两种不同的形态:首先,传导的QRS波群为右束支传导阻滞图形,下壁导联可见Q波,符合下壁陈旧性心肌梗死;此外,长II导联中第2、4、8和10个QRS波群比窦性QRS波群要宽,这些QRS波群的前面没有P波,因此为室性早搏。



比较分析窦性心律和宽QRS波心动过速两份心电图可能有助于鉴别诊断。本例中,心脏复律后的心电图中没有观察到预激波。尽管在窦性心律的心电图(图2)中由于右束支传导阻滞QRS波群是宽的,但它与心动过速心电图(图1)中的左束支传导阻滞图形不同,提示图1的初步诊断为室性心动过速。


 

如何分析图1中II导联的P波呢?对于其中P波的出现有两个合理的解释:真P波(即,房性心动过速和室性心动过速共存)或者假P波(pseudo–P wave)。区别这两种情况的关键是精确测量QRS波群时间,同步记录多个导联的QRS波群并确认QRS波群的起点。图3(II和III导联)是对最初心电图的局部放大,可以确定不同的测量点。III导联中QRS波群的最早起点如垂直的虚线所示(¦),II导联中起始于P波的顶点。现在我们很容易知道,P的下降支实际上是QRS波群中q的起始部分,P波的上升支实际上是倒置T波的上升支。由此,我们可以判断II导联中的P波其实是假P波。




这名患者接受了电生理检查和导管消融。手术过程中诱发的宽QRS波心动过速与图1所示的形态相同。心内心电图提示房室分离(图4,↑),进一步证实图1确实是室性心动过速。
 



 

总 结


 

P波与QRS波群的关系是宽QRS波心动过速鉴别诊断的关键。如果心动过速中的P波与窦性心律中的P波不一致,则需同步记录多导联并确认QRS波群的起点和终点,以区分真P波与假P波。


 

来源:Gaopin Wang, Renguang Liu, Qinghua Chang. Wide QRS Complex Tachycardia: What Is the Diagnosis? Circulation. 2017;135:1870-1872.