您现在在位置: » 内容
BJH:端粒长度检测能更加有效地预测血癌病人生存
作者: 来源:生物谷 2017-05-14



 

检测癌细胞中端粒长度的技术可能是预测两种血液癌症病人未来结果的关键。这种检测技术再结合目前使用的其他方法或许可以帮助医生为病人选择最合适最有效的治疗选择。

来自卡迪夫大学医学院的研究人员发现测量染色体端粒的长度可以高度准确地预测骨髓瘤和白血病前期骨髓增生异常综合征(MDS)病人的疾病进展,MDS经常会发展为骨髓功能衰竭甚至急性髓系白血病(AML)。

相关研究结果发表在国际学术期刊British Journal of Haematology上。

研究人员共分析了134名骨髓瘤病人,80名MDS病人和95名AML病人的样本,研究端粒长度是否影响这些血液癌症病人的生存。他们从病人癌细胞中提取了染色体,利用之前开发的一种叫做单个端粒长度分析(Single Telomere Length Analysis)的方法对每个样本的端粒长度进行测量。随后将端粒长度与病人的医疗记录进行匹配分析对病人疾病进展和生存情况的影响。

目前对骨髓瘤病人的诊断评估根据病人的年龄、整体健康状况和血液中某些蛋白标志物的水平以及染色体异常情况分为“良好”“标准”和“高”风险。风险归类用于为病人治疗方案的确定提供指导,同时也指示了病人的生存时间。MDS病人也有一套类似的评估方法,根据染色体变化以及对骨髓中的血细胞进行分析来进行归类。

研究人员发现虽然目前的评价系统能够比较好的指示病人生存时间,但是端粒长度对生存有显著的独立影响。根据目前系统评价为“良好”或“标准”风险的骨髓瘤病人如果端粒较短,他们的平均生存时间与高风险组中长端粒病人相同。该研究中大多数MDS病人归为“低风险”,与骨髓瘤病人相同,研究人员发现端粒长度对病人生存有显著影响。

领导该研究的Duncan Baird教授这样说道:“我们需要改善我们的预测方法,了解骨髓瘤和MDS病人将会有怎么样的进展。我们的研究提供了强力证据表明端粒缩短对这些血液癌症有重要影响,许多病人需要接受不同程度的治疗。我们计划下一步在更大型的研究中评估端粒长度,建立利用端粒长度预测病人结果的新方法。”