您现在在位置: » 内容
缺血性卒中影像检查做什么?
作者: 来源: NDDC磁共振学组 2017-05-08

全球每6秒脑卒中夺去一个生命。

每隔一秒脑卒中袭击一个人,无论年龄与性别。

每年1500万人脑卒中 ,600万人死于脑卒中。

3000万人因脑卒中而残疾。

数字的背后又有多少人的生活受影响。



 

“时间等于大脑,时间就是生命。”这句话对于脑卒中病人可谓是至理名言,在这场与时间赛跑的接力赛中,卒中病人需要做什么影像学检查呢?

一、CT检查

1、CT平扫:对于疑似卒中病人,首先进行CT平扫,排除脑内出血,明确卒中的类型,是出血性卒中还是缺血性卒中,因为两者的治疗原则是相反的,一旦出现错误性判定,对后续治疗可能造成不利的影响。

2.一站式CT检查 :包括CT平扫、CT灌注成像、CT血管成像。可以用来判断是否有新鲜梗死灶、部位、面积,判断责任血管闭塞和狭窄情况,判断缺血半暗带。 

3、头颅CT劣势:如后循环梗死包括脑干和小脑的梗死,由于骨头的伪影造成干扰,不能很清楚的辨别是否出现梗死或出血。在怀疑出血或梗死时应该进一步使用磁共振进行检查。

二、MRI检查

     MRI检查包括MR常规平扫和一站式MR检查。MR常规平扫:包括DWI、GRE/SWI、TOF MRA序 列;一站式MR检查:包括DWI、GRE/SWI、TOF MRA、 MR灌注成像。

1、MR常规平扫:主要观察T1WI、T2WI、DWI 和TOF MRA序 列。

DWI:是诊断脑梗死最敏感的序列,DWI(b=1000)和ADC参数图上分别表现为高信号区和低信号区,能够非常清楚的显示了梗死的部位(如下e图左侧侧脑室的高信号影)。

2、血脑屏障评估:DWI(b=0)或T2WI责任病灶区出现异常高信号影 

3、TOF MRA:主要用于责任血管评估,重点关注责任病灶供血血管有无闭塞、 狭窄。

4、缺血半暗带:脑缺血后坏死周围的脑组织具有双向改变的可能,既可通过改善脑血流量使半暗区的功能恢复,也可能由于脑血流量得不到改善而进一步发展为坏死。简单点说缺血半暗带就是存在坏死风险的脑组织,可以通过治疗挽救的脑组织,与愈后恢复息息相关。

5、 MR灌注成像:通过后处理提供CBF、CBV、MTT和TTP参数图 ,我们就是通过CBF参数图异常区域与DWI对比来显示缺血半暗带。

 

通过MR提供的信息给临床医生提供治疗决策,早期及时再灌注,能有效地减少最终梗死的面积,血管再通越早,缺血区脑组织恢复正常越多,这也是临床实践所证明了的。

 

三、总结